deNoticias

Emanuele Svetti diseña Osteria Moderna en Arezzo

Esta historia comienza con “Érase una vez… una taberna”.

La taberna era un punto de encuentro para los aldeanos y un lugar donde los viajeros podían descansar. En la taberna nunca estuviste solo ya que, después de todo, es más agradable beber una copa de vino en compañía que solo. La taberna es un lugar que recuerda tiempos y costumbres ancestrales. Pero ahora vuelve a surgir con una mirada renovada a través de un proyecto de restyling realizado por el arquitecto Emanuele Svetti de Studio Svetti Architecture.

El nombre del nuevo restaurante es Osteria Moderna. Se inauguró a la salida de la autopista de Arezzo el 8 de abril de 2021. Es una verdadera joya en el corazón de la Toscana y la ciudad natal de grandes poetas y eruditos como Vasari, Petrarca, Guido d'Arezzo y Piero della Francesca. mencionar algunos. Diseñado hace 5 años por Studio Svetti Architecture, el concepto de diseño es ahora un signo de esperanza: “Las ideas salen de la oscuridad para ver la luz” como decía el arquitecto. Este lugar está diseñado como una taberna moderna destinada a quienes viajan ya que es de fácil acceso. También podría convertirse en un punto de referencia para la clientela local. De hecho, está diseñado como un lugar de memoria, pero también muestra un gusto contemporáneo. “Me gusta diseñar lugares que perduran en el tiempo - continuó el arquitecto Emanuele Svetti - esta es la clave del éxito de mis proyectos de diseño en un mundo donde la gente busca una fórmula exitosa. Me gusta diseñar lugares que combinen un concepto refinado y una funcionalidad ”.

En el proyecto de Osteria Moderna, el punto de partida fue el tono de color amaranto en su tonalidad más cálida y cautivadora como un corazón que late entrando en los interiores de la taberna totalmente pintado con este color. “Un toque de color funciona mejor que un balde de agua fría, como decía Matisse -explicó el arquitecto- el color rojo es atractivo y, de alguna manera, 'ataca'. Es el mejor color para una comunicación visual eficaz. Es el color de la energía, pero también el color del vino en una ciudad donde el vino es muy apreciado ".

Un lugar para sociavilizar

El comedor recuerda las formas y el diseño de una taberna tradicional. Tanto en el pasado como en Osteria Moderna, existe el espacio de la “mescita” que separa a los que solo quieren descansar por un breve descanso de los que buscan una estadía mucho más larga. En las tabernas antiguas, el comedor estaba oculto para la gente que pasaba y también estaba separado del área del bar donde la gente jugaba a las cartas y bebía juntos. En Osteria Moderna, la zona de la cafetería es el primer filtro con rincones de snack para consumidores rápidos que pueden disfrutar de la comodidad mientras desayunan o simplemente un plato de embutidos a la hora de comer. Pasando por un sistema de separadores metálicos, se encuentra la zona del restaurante donde se puede cenar en un ambiente elegante y refinado caracterizado por un color uniforme con elementos metálicos integrados bien equilibrados e inserciones de hormigón.

El lugar tiene capacidad para 90 comensales con 350 m2 y esto podría percibirse como una diferencia con la típica taberna que tenía menor capacidad y espacios reducidos. La taberna incluye una terraza donde se puede cenar durante las estaciones cálidas con muebles que recuerdan el interior pero de una manera más sobria y suave. Tradicionalmente, la taberna y el albergue estaban a cargo de una familia que administraba ambos negocios alternativamente durante el día. En el caso de Osteria Moderna, la familia que regenta el restaurante completa su oferta gestionando también el Garden Hotel Arezzo situado en la parte trasera del restaurante.

Con materiales del pasado

“A veces, es realmente genial disfrutar de deliciosos aromas, sabores fuertes y colores típicos” y este es el concepto diseñado para los revestimientos y pavimentos. El piso es una superficie continua realizada con resina epoxi con inserciones realizadas en baldosas de granito para un efecto Terrazzo alla Veneziana para crear una mezcla poco convencional de colores y materiales. En el centro de la zona del restaurante hay un dibujo de baldosas de cemento en tres tonalidades de gris que crea una variedad cromática inesperada, pero también un punto de atracción en el entorno por la marcada elección de contrastes realizada por el estudio.

Mesas de metal de líneas estrictamente minimalistas se combinan con un tablero de hormigón gris pulido que recuerda los muebles antiguos de las trattorias donde primaba la madera y el mármol. El dimensionamiento y la colocación del mobiliario permiten un amplio uso en el entorno, por lo que, según las circunstancias, podría utilizarse como sala de banquetes y además está en consonancia con todas las normativas de distanciamiento pospandémico. La convivencia también es muy importante para todo el concepto del proyecto y, esperando llegar pronto a una nueva situación normal, el objetivo es lograr una mezcla de contextos privados y sociales, ya que este es otro aspecto típico de una taberna.

Las cortinas en color terracota con un diseño específico, la imponente bodega en chapa bruñida utilizada como fondo para el restaurante y el balcón cubierto con vidrio acanalado plateado sobre un marco de metal completan los interiores. A lo largo de una pared de la zona del restaurante, los asientos tapizados fueron realizados por un tapicero según un diseño de Studio Svetti Architecture, mientras que, con sus líneas estrictas, los taburetes ArchiStool predominan en la zona de snack.

Juego de sombras y de luces

“Con el tiempo he aprendido cómo la luz y la sombra son caras opuestas de una misma moneda - dijo el arquitecto - de hecho, cuando el sol ilumina un lugar, la sombra viene en consecuencia y, por tanto, en mis interiores, incluyo la luz que es seguido de sombra ”. Este diálogo entre luz y sombra recuerda la luz romántica y refinada de las velas de las casas de campo. Una iluminación suave que recuerda los lugares antiguos donde la luz era meramente funcional y rara vez estética con nubes de humo combinadas con el etéreo vapor de la cocina que a menudo estaba conectada al salón. Todos estos sabores y aromas inciden en el estado emocional de los huéspedes que redescubren la memoria de Familia.

Desde este punto de vista, el color tenía una doble función de crear un ambiente más armonioso y, al mismo tiempo, de ajustar la luz a la hora del día para crear una media luz extremadamente relajante. Por el contrario, la zona de la cafetería es muy luminosa: la luz natural entra por las ventanas ubicadas a los lados del edificio, mientras que, durante la noche, es reemplazada por suaves corrientes de luz artificial que crean un ambiente íntimo y confidencial. Este contraste entre el día y la noche con un juego de luces y sombras específicamente diseñado es parte del encanto del lugar. Es una especie de reinterpretación del espíritu toscano que se puede ver también en la oferta gastronómica de los platos tradicionales toscanos con propuestas de otras cocinas.

Marketplace