¿Cómo se alimentaban los antiguos egipcios?

Vuelve El Banquete Eterno al Museu Egipci de Barcelona, una manera única de descubrir cómo era la alimentación en el Antiguo Egipto Las expertas Núria y Gemma Castro ofrecen una visita...

Publicado
0 Me gusta 0 No me gusta

Vuelve El Banquete Eterno al Museu Egipci de Barcelona, una manera única de descubrir cómo era la alimentación en el Antiguo Egipto

Las expertas Núria y Gemma Castro ofrecen una visita nocturna a la colección permanente del museo y una degustación gastronómica

El Museu Egipci de Barcelona ofrece este verano El Banquete Eterno, una actividad que permite a los participantes recorrer las salas de la colección permanente del museo de la mano de una especialista que ofrece una visita guiada centrada en la alimentación en el Antiguo Egipto. Se trata de una visita nocturna que acaba en una agradable "degustación faraónica" en la terraza del museo donde los participantes pueden probar los productos más habituales de la cocina del Antiguo Egipto.

El Banquete Eterno desvela todos los detalles, las preferencias y las costumbres culinarias de los antiguos egipcios. La actividad se divide en dos partes: En la primera, la egiptóloga especialista envida cotidiana Núria Castro ofrece una visita guiada en la que nos enseña cómo era la gastronomía egipcia a través de las piezas de la colección del museo relacionadas con la alimentación.


Los asistentes descubren de la mano de la experta Núria Castro, que los antiguos egipcios conocían 20 tipos de aceite, tenían 17 tipos de cerveza y hasta 50 tipos de panes. Además de algunas curiosidades, como por ejemplo el gusto de los antiguos egipcios para todo tipo de aves excepto el pollo o la gallina que, provenientes de Asia consideraban animales exóticos y ornamentales; o bien la prohibición de comer cualquier producto proveniente del mar, hecho que consideraban tabú. También la importancia de las frutas, verduras, cereales y legumbres a su alimentación, así como de los frutos del Nilo; o bien el desarrollo de sistemas de conservación de los alimentos, que aún hoy hacemos servir.

En la segunda parte de la actividad, se pone en práctica el sentido del gusto:

Se ofrece una cata gastronómica al aire libre con las explicaciones de Gemma Castro, la creadora del proyecto y experta en cocina faraónica.

Los asistentes degustan humus, magree de pato, pez sazonado, higos con jamón de pato, dátiles rellenos o frutos secos con miel. Todo regado con vino muy dulce fermentado con dátiles i elaborado artesanalmente como lo hacían en el Antiguo Egipto.

La buena acogida de estas actividades hace que el Museu Egipci de Barcelona la ofrezca al público cada verano desde hace diez años.


Sobre el Museu Egipci de Barcelona- Fundació Arqueològica Clos:

La Fundació Arqueològica Clos nació, en el año 1993, por la iniciativa individual de Jordi Clos a raíz de su pasión por Egipto. Desde su inicio, la fundación se ha comprometido con la investigación, el estudio y la difusión del antiguo Egipto; y ha desarrollado, con recursos totalmente privados, un amplio abanico de actividades a favor de la cultura y el arte del mundo antiguo. Sin duda, el Museu Egipci de Barcelona es el símbolo distintivo de la Fundació Arqueològica Clos. Se trata de un museo único en España y uno de los más importantes de Europa.Su fondo es monográfico sobre el Antiguo Egipto, formado por unas mil doscientas piezas, esta colección privada permite una aproximación a la vida y las costumbres de la antigua civilización egipcia. Sus instalaciones disponen de más de 2.000m2 distribuidos en tres salas, una de las cuales se dedica a exposiciones temporales. También aulas de formación y biblioteca. La Fundación Arqueológica Clos ofrece servicios de visitas guiadas, actividades para escuelas, talleres, conferencias y expediciones culturales a Egipto. Desde 2006 la fundación financia y codirige junto con la Universidad de Tübingen un proyecto de excavación arqueológica en la necrópolis de El Kom El-Ahmar, en Sharuna, Egipto Medio.


FUNDACIÓ ARQUEOLÒGICA CLOS
MUSEU EGIPCI DE BARCELONA
C/ Valencia 28 4- 08007
BarcelonaTel. 93 488 01 88
www.museuegipci.com

Para más información prensa:
SOGUES COMUNICACIÓN
T. 93 368 24 81
[email protected]
sogues.com

Agrega un comentario

Android app on Google Play
Meliá Hotels International se alía con UNICEO para potenciar su reconocimiento en el segmento MICE
0 0 0

Meliá Hotels International se alía con UNICEO para potenciar su reconocimiento en el segmento MICE

Viajar. La compañía entra a formar parte de esta asociación internacional para responsables de eventos corporativos

Publicado

Músculos, kilts y gaitas: ¡Llega la temporada de los Juegos de las Highlands!
0 0 0

Músculos, kilts y gaitas: ¡Llega la temporada de los Juegos de las Highlands!

Viajar. En 1815 nació con algo de discreción y modestia la Real Sociedad de las Tierras Altas de Braemar, pero con el tiempo fue haciéndose más solida su actividad y hoy es una referencia mundial

Publicado

Sol House Aloha – Costa del Sol presenta al público su nueva imagen y experiencia para millenials
0 0 0

Sol House Aloha – Costa del Sol presenta al público su nueva imagen y experiencia para millenials

Alojamiento. Más de 200 personas que pudieron sentir la innovadora experiencia “Sol House” así como su eje vertebrador: la música y las redes sociales.

Publicado

Iberia Express ya dispone de dos decenas de aviones
0 0 0

Iberia Express ya dispone de dos decenas de aviones

Compañías aéreas. Iberia Express ha completado la incorporación prevista de tres aviones más a su flota.

Publicado

Viajar

El Centro Comercial Sexta Avenida ya cuenta con su VIPS renovado
0 0 0

El Centro Comercial Sexta Avenida ya cuenta con su VIPS renovado

Restauración. Con esta renovación integral de su diseño y mobiliario, sumada a la actualización del modelo de servicio, VIPS culmina el proceso de transformación que empezó a principios de 2012

Publicado

El hotel Sol Beach ya se encuentra en Ibiza y Menorca de la mano de Meliá Hotels International
0 0 0

El hotel Sol Beach ya se encuentra en Ibiza y Menorca de la mano de Meliá Hotels International

Alojamiento. Meliá Hotels International sigue transformando el segmento vacacional en España con los nuevos conceptos de su marca Sol Hotels & Resorts, apostando por la innovación, diferenciación y personaliza

Publicado

Meliá Hotels International renueva su colaboración con la Universidad Rey Juan Carlos
0 0 0

Meliá Hotels International renueva su colaboración con la Universidad Rey Juan Carlos

Viajar. La hotelera participa en el plan de estudios del Grado para la formación en Servicios

Publicado

Iberia Airport Services atenderá los vuelos de Cubana de Aviación, Privilege Style y Atlantic Airways
0 0 0

Iberia Airport Services atenderá los vuelos de Cubana de Aviación, Privilege Style y Atlantic Airways

Viajar. También ha cerrado un contrato para prestar asistencia a la operación chárter de Alitalia en Alicante.

Publicado

Ocio

Anfi recauda más de 16.000 euros para los niños con cáncer de la asociación Niños con Cáncer Pequeño Valiente
0 1 0

Anfi recauda más de 16.000 euros para los niños con cáncer de la asociación Niños con Cáncer Pequeño Valiente

Ocio. El evento celebrado en Anfi Tauro Golf contó además con la participación de las campeonas del mundo de windsurf Daida e Iballa Ruano

Publicado

El cine español duplicó el número de espectadores en 2014
0 0 0

El cine español duplicó el número de espectadores en 2014

Ocio. El fenómeno taquillero fue gracias a filmes como “Ocho apellidos vascos”, “La isla mínima”, “El niño”, “Torrente 5” y otros muchos títulos estrenados a lo largo del año

Publicado

La UEFA Europa League estará patrocinada por Enterprise Rent-A-Car
0 0 0

La UEFA Europa League estará patrocinada por Enterprise Rent-A-Car

Deportes. Enterprise considera que esta será una plataforma ideal para llegar a una audiencia masiva y a nuevos mercados de todo el continente

Publicado